WEALTH 財智
  • 國金與投資曾廣標 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

特朗普中期選舉布陣 2018-08-09收藏文章
  • 我要回應

  近日,特朗普發表較少推文,皆因他要努力落區為支持者打氣,除了黨內初選之外,俄亥俄州某區眾議員席位周二進行補選,特朗普要全力支持他的粉絲波爾特遜,對抗民主黨的挑戰者奧干納。

 

俄州補選激烈,特朗普有隱憂

 

  本來,俄州該選區一向是共和黨票倉,但由於特朗普及其粉絲開罪了不少本來支持共和黨的白人婦女,因此,今次補選競爭激烈,票數十分接近,直至香港時間周四凌晨,由於仍未計算多達8000票的「缺席投票」,波爾特遜雖暫時領先1000多票,但奧干納決不認輸。然而,無論誰人當選,都只能做兩個多月的議員,因為11月6日便舉行中期選舉,改選眾議院全部四百多個席位。到時,兩人又要再鬥一番。

 

支持粉絲搶位,使共和黨內鬨

 

  表面上,特朗普近幾個月由於美國經濟和股市均佳,而貿易戰表面上亦佔了先手,因而在美國保持不錯的支持率,大約有四成至四成半。不過,面臨著全面改選的眾議院(參議院僅改選三分一議席),特朗普很多時支持黨內的右翼粉絲參加共和黨初選,欲搶走共和黨建制派的原有議席,因而內鬨頻頻,但特朗普我行我素。被指為「虛假新聞」的美國主流媒體,則紛紛預測共和黨或難保持在眾議院的大多數,即是說,特朗普在後兩年的任期,將喪失共和黨同時控制兩院的優勢。到時,不僅施政更困難,通俄門演變成彈劾的可能性亦會增加。

 

基本要求:保住兩院多數議席

 

  得到國會兩院的支持,總統較易推行政策,特別是一些爭議性較少的,例如,特朗普成功大幅減稅,有助公司盈利,利好股市,間接提高了他的聲望。不過,對「非法移民零容忍」方面,卻由於民主黨人堅拒合作,無法在參議院獲得絕對大多數的支持而僵持不下。

 

  由於特朗普的言行進一步令美國民眾分裂,在現時的形勢下要妥協很難,中期選舉應是選民作出決擇的機會,可是,從現時的形勢來看,共和黨要進一步贏得更多議席並不容易,能保住對兩院的控制權已是上上大吉。

 

農民一向親共和黨,現變犧牲品

 

  向外國徵稅逼使對方買入更多美國貨品,基本上得到多數美國人的支持,然而,當變成貿易戰之後,民眾內部也出現分化。農民向來大多數支持共和黨,他們在多個中西部州份往往起著勝負關鍵的作用。如今,美國農產品被中國作為主要的報復對像,令到很多農戶都對特朗普怨聲載道,雖然特朗普撥出120億美元作為補償,但農戶認為這不是解決方法,要求盡快與中方達成協議,便能恢復進入龐大的中國市場。

 

宜於10月之前,與中方達妥協

 

  在農業選區,不少共和黨候選人都公開反對特朗普的關稅政策,對此,特朗普也難以找到有聲望的粉絲透過黨內初選踼走這些「背叛者」。10月起,是美國不少農產品出口旺季的開始,理論上,特朗普需要在這之前與中國達成妥協以解農民之痛。事實上,若到時中國願意大幅增加入口美國農產品,特朗普便可以進一步鞏固農民的票源。

 

  看來,特朗普在處理貿易戰一早便有時間表,應該是在10月之前要達成妥協,期間則盡量增取中國以至歐盟等的最大讓步,以勝利者的姿態迎接中期選舉。

 

就算談判有成,如何落實協議!

 

  美國一方面宣布將在兩星期後對第一輪另外的160億美元的中國貨品開徵關稅(即總共為500億美元),但在為黨友的拉票聚會上,特朗普卻改口說與中國的貿易戰只是小事,不難解決,而他和習近平仍然是好朋友云云。

 

  言行不一是瘋狂的玩火行為,然而,當特朗普密切留意補選及黨內初選的最新形勢時,還是要多手準備。據說,負責貿易糾紛談判的美國財長姆欽和中國副總理劉鶴,已各自派出代表進行接觸,探討恢復談判的可能性。

 

  我對中美在美國中期選舉前恢復談判還是樂觀的,可是,上輪談判特朗普出爾反爾,只顧自己利益改變立場,能否及時在中期選舉前達成雙方均會履行及落實的妥協,卻是未知之數!

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾