WEALTH 財智
  • 郎旋風郎咸平 加入最愛專欄
  • 香港中文大學講座教授。公司治理和金融專家,主要致力於公司監管、項目融資、直接投資、企業重組、兼併與收購、破產等方面的研究。郎咸平用財務分析方法,痛陳國企改革中的國有資產流失弊病,質疑某些企業侵吞國資,並提出目前一些地方上推行的「國退民進」式國企產權改革已步入誤區,引起巨大的影響,被稱之為「郎旋風」。2010年被30多萬網民自發推舉、票選為「中國互聯網九大風雲人物」之一。

特朗普當選 魔鬼與誰同行? 2016-11-21收藏文章
  • 我要回應

  特朗普贏得選舉成為美國總統後,國內主要媒體進行了各種解讀,解讀是多方位的,但是我認為沒有看到根本。特朗普是一個口無遮攔的人,但是讓他當選的不是那些出位的言論,而是主流社會的集體反對,這種現象在美國歷史上從來沒有過的!

 

誰反對特朗普

 

  一、華爾街反對

 

  華爾街一直是共和黨的票倉和金主,2012年選舉時共和黨從華爾街募集到的資金是民主黨的三倍。這次,華爾街的對沖基金和私人債券公司為希拉里捐款4121萬美元,特朗普僅得到華爾街23萬美元。在美國前六大銀行中,有5200位銀行人士捐款給了希拉里110萬美元。只有26人捐給了特朗普,總金額不過7000美元。表面上看華爾街應該更支持共和黨的特朗普,因為特朗普主張,不應對華爾街管控過嚴,應讓其有更好的創新和投資空間;暫停所有新的監管措施,並對現有的監管規定進行複查,廢除多德-弗蘭克法案。希拉里主張,加大針對華爾街金融機構的監管力度,並將對來自於所謂「影子銀行」的非金融機構放貸活動進行打擊;縮減遭到監管機構罰款的金融機構的高管薪酬。但是,華爾街堅定的導向了希拉里的民主黨。為甚麼?

 

  紐約投資公司Keefe Bruyette & Woods董事總經理Brian Gardner說道:「與不了解的魔鬼相比,華爾街寧願與熟悉的魔鬼同行」。其實根本原因在於,希拉里已經是他們利益集團裏面的人了,而特朗普是外來的。是不花他們錢的、是代表中下層的民眾來的,所以不支持他。

 

  二、與矽谷交惡

 

  2016年7月14日,美國145位科技界企業家、高管、投資者等在網上發表了一封公開信,反對特朗普參與總統競選,並譴責他表現出的反創新態度。這145人中有52人為公司CEO,83人為公司創始人或聯合創始人,包括:Twitter、蘋果、eBay等。據不完全統計,矽谷95%以上的大佬全部公開支持希拉里。希拉里在科技行業聚斂了超過3000萬美元的選舉資金,而特朗普在該行業僅取得33.6萬美元資金。

 

  他們反對特朗普,只是因為他對公眾講了實話而已。比如,他曾說亞馬遜創始人貝索斯利用其對非盈利的《華盛頓郵報》的收購來達到逃稅的目的,蘋果拒絕協助FBI破解槍擊案恐怖分子的iPhone手機。2016年10月30日特朗普在Twitter上說:「哇,Twitter、谷歌和Facebook都在掩埋FBI對於希拉里的刑事調查新聞,非常不誠實的媒體」!特朗普認為現在有科技泡沫:「你現在會看到一個非常奇怪的股市。一些科技初創公司,它們的創意並不怎麼樣,但是它們的股票卻賣出了很多錢。因此,我認為,科技泡沫又來了」,所以他遭到矽谷集體抵制,這才是根本原因。

 

  三、所有媒體都反對

 

  基本上所有的媒體都是支持希拉里的,包括Google、微軟、雅虎、布倫伯格、新聞集團、迪士尼、維亞康姆、CBS集團、時代華納等。以報紙為例,在總共280家日報中215家宣布支持希拉里,佔77%,例如《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》、《紐約時報》、《波士頓環球》等。宣布支持特朗普的的日報只有8家,也就是3%的日報支持特朗普,其中只有《拉斯維加斯評論報》在美國被視為主流媒體,剩下7份報紙發行量在美國排100名之後的小報。

 

奇蹟如何發生的

 

  我們回顧一下特朗普參選時的執政綱領。

 

  特朗普宣稱當選後會在墨西哥邊境築牆,並驅逐1100萬的非法移民。廢除奧巴馬的醫改,特朗普直言:「奧巴馬醫改法是一個災難性方案。它應該立刻被廢除、被取代。因為它不僅使人們花錢更多,還讓政府把一切事情都管起來」。這樣看來,特朗普是一個不折不扣的大嘴巴,可就是這樣的一個大嘴巴能當選美國總統。為甚麼?

 

  首先,特朗普代表的是美國普通白人。《華盛頓郵報》2015年12月底的民調發現,特朗普的支持者以沒上過大學、年收入5萬美元以下的白人男性為多,學者將這一群體稱為「窮白階層」(即受教育水準低、社會發展機會少的貧窮白人群體,生活境遇較差),所以特朗普代表的是美國中低層的普通民眾。

 

  其次,特朗普代表的是沉默的大多數。當前,美國政府關心的是清潔能源、全球變暖、人權等問題,這些邊緣化的人群或者議題漸漸地成了主流,基督教白人群體成了非主流!因此,在沒有哪個政客願意為窮白階層的權益發聲的時候,特朗普的聲音顯得格外響亮。而支持特朗普的人最喜歡說的一句話是,特朗普「聆聽」了普通人的聲音,其實他只不過是說出了沉默的大多數想說的話而已。

 

  基於以上兩點,奇蹟出現了。2015年6月16日,特朗普在紐約正式宣布角逐2016年美國總統大選。2016年3月,他就在全國範圍內贏得了過半數的共和黨選民的選票,在共和黨全國代表大會提名大會召開前就已確定成為共和黨提名的總統候選人。2016年5月初,他獲得的選票達1400餘萬張,創下了共和黨人有史以來在預選中獲票數最多的記錄。

 

  請記住郎教授說的話,存在就是合理,他能夠存在就代表美國社會一定出了一個孕育這種人的一種環境,才會讓他出人頭地。

 

  想一想,一個人完全沒有從政背景,僅僅靠中下層白人的支持,在沒有媒體支持的情況下特朗普打敗了政壇老油條希拉里,當上美國總統,這是個奇蹟,但是奇蹟背後是特朗普給美國競選文化帶來不可想像的衝擊。他的支持者是瘋狂的,他的反對者也是瘋狂的,他的競選口號也是瘋狂的,但是他的競選方式是美國最好的,他之所以能夠當選,就是因為他是為了一群不受民主黨照顧、不受共和黨照顧的、正在沉淪的那一批美國白人中產階級。

 

  如今,特朗普即將上任,他的政策走向是偏向支持者還是另有他方,我們拭目以待!

 

  本文獲作者授權,轉載自極視傳播。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘