WEALTH 財智
  • 樓市點評汪敦敬 加入最愛專欄 [本欄每周更新]
  • 汪敦敬先生從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。

    撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!

    近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。

    汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!

預測!CY棄選後的樓市格局 2016-12-13收藏文章
  • 我要回應

  特首梁振英在12月9日突然宣布不爭取連任,令人震驚及意外,親者哀痛,仇者更不乏樂極忘形,在開明的社會,特首或政府高官雖要面對市民狠批及鞭撻,也難免要面對人身攻擊及幸災樂禍的,只是,必須要十分小心的是,我們的民主成長決不可建立在傷害官員的家人上,這是超越了人的㡳線。

 

  梁振英棄選後對樓市有何影響?我認為對有資產者來說是好消息,但對未置業的人士並不是好事,強硬如梁振英造地也寸步難行,這是他對地產霸權寸步不讓的代價,世上是沒有免費午餐的。

 

  下一任特首的任務之一是大和解,大和解同樣是沒有免費午餐的,在政治妥協下,地產霸權難免可賺多一點,不見得會對放緩樓價一定有利。

 

  梁振英不連任,誰人才是最大利益者?地產霸權!梁振英上場後的而且確令地產霸權大大收歛了,推行實用面積令樓花(住宅)再沒有發水了,多項辣招稅亦令發展商在舊區收樓的過程中,暗中落釘的成本大幅增加!因為收樓而被恐嚇迫遷的爭執亦大減,梁振英在收地上更加硬淨,甚至用徵地的方式令很多既得利益者賺少了!在市場學來說,所謂環保及復耕最後也令地產霸權成為最大得益者,開發不到新市鎮自然令供應不足奇貨可居,也令「眼中釘」梁振英施政進一步受阻。

 

  和美國總統換人一樣,無論甚麼人上場也要面對本來的大局,香港面對的是一個怎樣的大局面?就是環球量化貨幣和與中國的融合!

 

  在歷史的洪流中,中港必須融合,這也是港人治港,50年不變的原意!給50年時間中國經濟追及香港,以50年時間將中港經濟融為一體。當然也是給香港50年時間及機會去繼續進步領先中國。不過發展到現在變成了一場真真正正的龜兔賽跑,兔子追求安逸玩樂,自以為是,不需50年,只20年光景內地已遠超了香港。

 

  梁振英其實最是「本土」!限奶令、雙非、樓市辣招其實都是一定程度抵禦外來購買力的衝擊!最新一次宣布樓市辣招之前2日是發生啟德超高價投地事件,內地發展商財雄勢大,香港的大部分地產霸權隨即變了「小朋友」。最新出的樓市辣招一定程度隱含堅壁清野的味道,是拖延「境外」購買力的滾滾洪流。特首一方面本土防衛,另一方面開發中港融合做好基建及一帶一路!可是這場仗相當凶險,不單香港人支持不足,內地財團已經千帆並舉,引而不發。單看地產業,不少仍未在香港投地的發展商,甚至地產代理商已在港開設分部,已經準備好對香港市場的接收了。

 

  梁振英一去,下任特首縱使能表面強硬對付港獨,亦沒有梁振英的底氣去面對內地的衝擊,珠江三角洲將來會成為世界上最肥沃的經濟土地!40分鐘已經可以在多個CBD(中央商務區)之間穿梭,是大都會中的大都會。在這塊肥沃的土地中,我們亦見到有三顆大樹,一是深圳包括前海,一是香港,另一個就是澳門及珠海,這三顆大樹在自然定律中,不進取的樹木之養份就會被其他的大樹吸收了去,這情況正發生中,這個才是香港人面對的問題!

 

  香港人不能、不可、也不想和自己的祖國鬥爭,不是強弱的問題,是香港人無論在血緣、經濟、文化,甚至鬥爭上最基本的敵我也分不開,港獨是偽命題,香港和中國只能競爭,透過競爭得到優勢才可在未來得到更多的互動、話語權及尊重。

 

  至於說環球量化貨幣還未完,樓價自然要繼續升。但香港人並沒有打算面對「樓價若繼續升,應該如何處理?」的問題,相反只懂不斷期望樓價下跌,耽誤時機。我等小商人只可做到一點,就是鼓勵當下有能力上車的人盡快上車,「減少因等待樓價跌,由有能力上車變為了公屋輪候冊的人士」,在最近幾次演講會完了之後,也會有讀者上來向我致謝,因為我的觀點概念鼓勵了他們幾年前置業或者沒有將單位賣出!一界小市民,我只可以做到這裏,事實上,香港能人其實不少,不談CY,單是林奮強已經可以救到香港!有問題的不是舞台上沒有好的大老倌,而是台下觀眾不懂欣賞和容許其他人「搞亂檔」而已。

 

  今天的梁特首只是第二個董建華,而下一任的特首競選人選,卻是會成為第三個董建華、第二個梁振英,形象一樣會在不斷的新聞產品下慢慢染黑,似是而非的罪證,令香港人愈來愈討厭未來的特首。梁振英宣布不爭取連任後不足三小時,葉劉淑儀已開始被定位為「女版689」,不足48小時,林鄭月娥的子女已在社交網站曝光,並且遭到網友批評了。

 

  我不認為香港人應該走一條傷害政客家人的路線,這條路線不可以為我們帶來驕傲的民主,更加重要的是會令很多精英在政治卻步。最後損失的都是選民減少了選擇。誰人當特首最合適?耶穌當年被猶大出賣,同樣是受到語言的傷害,未來香港恐怕連上帝也不易打救,昔日香港的光輝已過去,趕快去做個「珠三角新人類」吧!

 

  前途迷茫嗎?大時代的變,樂安天命去迎接吧,大家也認識中國湖南衛視的「我是歌手」節目後,當大平台在市場產生威力後,人們會一朝突然對內地的進步趨之若鶩,人生無絕對,何必執著。

 

  多謝梁特首的貢獻!退下吧!在四面楚歌下,不值得犧牲家庭!就讓香港人求仁得仁吧!

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》