WEALTH 財智
  • 我要退休羅國森、曾智華 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 曾智華:

    資深傳媒人,電台電視報章台前幕後能手。香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987-2014)。前香港電台節目發展總監。2014年離開公務員行列(所謂退休)重獲自由,立即開始人生精彩下半場。目前專職從事專欄寫作,以美食、旅遊、投資及政治為主。其餘時間組織慈善美食旅行團,專注為弱勢慈善團體籌款。

    羅國森:

    逾20年投資理財經驗,現職理財及退休策劃顧問,兼投資專欄作家,本來已可退休,但為了讓更多人有精彩的退休生活,現在仍然積極工作。

全家旅行全包計劃 2017-04-18收藏文章
Text: 曾智華
  • 我要回應

  踏入60歲後,每天都會不期然想想——我應如何渡過餘生。對每個人來說,這都是一個最貼身的大問題。因為,前60年,學爬學行求學已花去廿多年。到步入社會,當然瞓身工作搏殺,做個天昏地暗,希望40歲左右已有4仔——老婆仔、囡囡囝囝、車仔及屋仔。這段時期,處於壯年,多數不知健康身體為何物,自然消耗淨盡,因深信還有明日。

 

  40過後,則開始思考為財富守城,照顧老去的上一代,及為下一代教育周章。工作上,慢慢會前無去路,後有追兵,人漸變得成熟,食腦不食力,步入以「人老精鬼老靈」般尋求安安穩穩捱到退休的心態過日子。整整60年,就大致上這樣過去了。

 

  只要正常地努力,不貪心,不冒險,一般人,60歲應已儲夠畢生的生活支出了。這段時期,最重要決定自己怎樣活下去至人生終點。

 

  退休生活,不外乎健康、經濟、家庭及朋友。健康方面,昔日向上爬及工作壓力消失,除權力慾特大之輩,理應可以放鬆下來,學習慢活,讓身體所有器官得以維持低動力狀態。只要足夠睡眠,運動及飲食均衡,我們的「機器」應可運作很多的。經濟方面,不貪心,不冒險,在香港,有基本投資智慧,平均每年為財富增加三至四巴仙,應不成問題。

 

  最後,就是家庭及朋友。總之,切勿做孤寒財主,大忌是「人在天堂、錢在銀行」。所以,應使得使,間中豪一下亦無妨。

 

  我呢,剛剛向全家宣布,由今年開始,每年包起全家到海外旅行一次,所有費用,大家一仙也不用付,只需夾假期已可。

 

  計計數,一年可能用5萬,10多年就是50萬,20年就是100萬!多嗎?一點不多。對大部分戰後一輩,有正常職業的退休人士,100萬,相信只是總體財富最頂的一疊鈔票,花了也不會影響經濟根基。

 

  換來的是甚麼?是一家人每年必定有個高質素的團聚,同住同吃同喝同遊覽。這個,自己看看身邊同齡朋友,原來十之七八已沒有機會可以做到,內心不無遺憾。

 

  20年後,若再能繼續這個「全家旅行全包計劃」,乃上天恩賜,到時我已83歲了。

 

  若不能,亦已賺了20次的天倫樂,此乃晚年極重要一部分呀!

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【DIVA品味派】賞睇《我的失常日記》