WEALTH 財智
  • 我要退休羅國森、曾智華 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 曾智華:

    資深傳媒人,電台電視報章台前幕後能手。香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987-2014)。前香港電台節目發展總監。2014年離開公務員行列(所謂退休)重獲自由,立即開始人生精彩下半場。目前專職從事專欄寫作,以美食、旅遊、投資及政治為主。其餘時間組織慈善美食旅行團,專注為弱勢慈善團體籌款。

    羅國森:

    逾20年投資理財經驗,現職理財及退休策劃顧問,兼投資專欄作家,本來已可退休,但為了讓更多人有精彩的退休生活,現在仍然積極工作。

快樂退休=貢獻社會 2017-05-16收藏文章
Text: 曾智華
  • 我要回應

  本欄影響力不少,除了部分文章在網上被國際華人圈子(美加澳)一再轉傳外,小弟在此寫了不久,已有出版商關注,基於「樂齡一族」又或Young Old人口高速澎漲,於是,邀約今年香港書展出版一本《快樂退休》,此刻,已在附印中。因要寫本欄及出版退休書,我近月花大量時間閱讀外地的相關書籍及不斷思考。當然,亦會在網上搜索退休的智慧。

 

  最近,讀到一篇網上文章,腦內「叮」一聲震了震,因為,百分百正是自己退休後的發現!文章名《做一個快樂人是最好的貢獻》。

 

  身邊人(兄弟、舊同學、同事及各類朋友)紛紛退休,明顯,不快樂比快樂的多。當中,男的不快樂比女的不快樂更多。分享之下,發覺部分不快樂之因,乃是覺得自己對這個社會,再沒貢獻,即是「冇用」了,欠缺存在價值,自然覺得不開心、不快樂。

 

  這種想法,毫無積極性,亦不對,若當事人不早早由不必要的負面思維抽身而出,極容易自困思想籠牢,變成一個人人避之則吉的怨男怨女。那時,他不單自己不快樂,更會將這種負面情緒散播開去。

 

  我百分百同意上述文章所指——做一個快樂的人,就是對社會的最好貢獻。

 

  原因簡單,因為你快樂,就能給別人帶來快樂,看出去的世界也會處處美好。

 

  情緒是有感染力的,當你的心情透亮如晴天,靠近你的人感受到的就是愉悅的氣場;而那種快樂的能量,正是你在無形之中送出的禮物。只有快樂的人才會讓別人感到快樂。也只有快樂的人才能創造光明的正氣世界。

 

  成熟的人,飽經世故之後,必定理解,不是人人都需要名成利就的,也不是人人都需要完成甚麼偉大創舉,才算有意義的人生。

 

  事實上,人人都可以對這個世界做出最好的貢獻,那就是做一個快樂的人。

 

  當你需要為生活日捱夜捱,在職場這弱肉強食世界拼搏時,的確很難快樂。但是,退休後,已沒有上司、沒有下屬,更沒有競爭者了,那就專心做個快樂的人吧。先取悅自己,再同時照亮世界的一角,還有,輸出正能量,鼓舞其他人。這樣,就是你對世界的最大貢獻啊!

 

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2713人參與)222

  • 支持

  • 91%
  • 不支持

  • 8%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(216人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒