WEALTH 財智
  • 我要退休羅國森、曾智華 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 曾智華:

    資深傳媒人,電台電視報章台前幕後能手。香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987-2014)。前香港電台節目發展總監。2014年離開公務員行列(所謂退休)重獲自由,立即開始人生精彩下半場。目前專職從事專欄寫作,以美食、旅遊、投資及政治為主。其餘時間組織慈善美食旅行團,專注為弱勢慈善團體籌款。

    羅國森:

    逾20年投資理財經驗,現職理財及退休策劃顧問,兼投資專欄作家,本來已可退休,但為了讓更多人有精彩的退休生活,現在仍然積極工作。

退休男人的痛楚 2017-07-11收藏文章
Text: 曾智華
  • 我要回應

  在本欄專攻退休分析已好一段日子,寫下寫下,寫出個「退休專家」形象,近日更四出俾TALK,分享快樂退休心得。講座通常開始時是單向,我講,聽眾吸收。之後,總會變雙向,聽眾問或講感受,再由我答及分析。

 

  發覺,退休後的男人,心態轉變尤大,若不好好理性加感性去處理,必定陷入不快人生。當男人不快時,身邊的女人,自然亦會不快,再擴散出去,便成一個「不快樂循環」,很弊。

 

  不快原因,千奇百怪,舉兩個例子:

 

  (一)A先生夫婦,屬中產人士,長年公一份婆一份,各忙各,但到晚上共餐時,極享受相處時光,開一瓶紅酒,互訴辦公室怪現象,樂也融融。前年,A先生60歲,大機構規定退休,沒選擇下,被逼「享福」,經濟上絕沒問題,問題在如何過日子?A先生本屬開朗自信的人,未退休前,工作成就感極大,覺得自己很有能力,很自信,亦受到老婆一定的傾慕。不過⋯⋯,退休後,問題開始浮現。太太因只53歲,未屆退休年齡,每天仍要忙於工作開會社交,百分百事業女性也。每天,當老公無所事事,老婆則忙到失暈,A先生的心態,開始變異,由開朗變抑鬱,由大方變小器,不停對太太在外間的活動胡思亂想,想到牛角尖時,兩夫婦關係當然惡化,家無寧日。

 

  (二)B先生乃勤勤懇懇公務員,太太乃家庭主婦。每朝早餐後,B先生返政府總部開工,太太就開始做家務,抺屋洗衫買餸煮飯⋯⋯。每晚,B太準備美味晚餐等B先生回家撐枱腳。之後,B先生看新聞,B太太洗碗,每日如是,兩口子非常快樂安逸。好了,60歲,日子又到了,B先生必須退休,有長糧,經濟亦沒問題,捱了30多年,樂得清閒,亦深感每天由太太擔起N種家務不公平,於是,退休第一天,即向太太講:「老婆,今天起,你可以悠悠閒閒享受嘞,我決定幫你孭起所有洗衫抹屋買餸煮飯洗碗工作⋯⋯,你服侍咗我30幾年,呢啲House Work,我做得嘞。」豈料,老婆大人自佢接手家務後,心情一日比一日惡劣,頻頻發脾氣鬧情緒,又搞到家嘈屋閉,此乃B先生始料不及的。

 

  以上兩個案,為何如此,如何應付,下回分解。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘