WEALTH 財智
  • 我要退休羅國森、曾智華 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 曾智華:

    資深傳媒人,電台電視報章台前幕後能手。香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987-2014)。前香港電台節目發展總監。2014年離開公務員行列(所謂退休)重獲自由,立即開始人生精彩下半場。目前專職從事專欄寫作,以美食、旅遊、投資及政治為主。其餘時間組織慈善美食旅行團,專注為弱勢慈善團體籌款。

    羅國森:

    逾20年投資理財經驗,現職理財及退休策劃顧問,兼投資專欄作家,本來已可退休,但為了讓更多人有精彩的退休生活,現在仍然積極工作。

退休不可沒朋友 2017-08-08收藏文章
Text: 曾智華
  • 我要回應

  上周,舊同學肥L小小緊張約見,因佢有位老友,本任警隊中高層,退休後,性情突變,拒絕見人,不知如何處理。其實,這現象在中高層紀律部隊中,相當常見。因為幾乎全部一生青春只做執法工作,日日畀人Sir前Sir後,具有威武感。兼且,人工不錯,出入各種社交場合都頗覺有江湖地位,長期處於Feel Good狀態。只是,上述有利因素,會在退休那一秒鐘,恍似「叮」一聲全部消失。沒有了公家權力;沒有了下屬向你敬禮;沒有了豐厚的月薪(只有原薪三至五成每月退休長俸);更甚,當你有身份及權力時,江湖各方人物必定畀面;沒有了身份後,幾乎當然如此—人人當你透明!

 

  加加埋埋,就似一個內在的文化震盪(Internal Cultural Shock),當事人完全不懂怎樣面對。

 

  其實,要退休快樂,不能等天下來,必須早早部署。幾項重要因素缺一不可:(一)身心健康;(二)安全感的財富;(三)良好家庭關係;(四)活下去的意義;(五)享受的嗜好;(六)朋友。

 

  今日只講第六項—朋友。聽過不少退休高官呻:「唉,人走茶涼,世態炎涼,所有在職時的友情或稱兄道弟都是假的,一旦無權,友情立即蒸發,全部掛假面具做人!」

 

  佢所講的,只是對了一半!通常,為禮貌,我不會當面駁斥。事實,聽過N位退休高官及大集團高層講過近似說話。不過,回帶一睇,發覺,其實佢哋每一位在位時,皆只享用權力帶來的「感情」,而沒有誠心誠意種「真感情」。

 

  任何人,當呻沒有朋友時,我發覺,次次中,就是此君本身根本不是一個好朋友。若你自己不是一個好朋友,又那會有朋友呢?請問!

 

  人是感情的動物,也是社交的動物,無論身在何方,都需要朋友。人人都有選擇朋友的自由,正常情況下,當然會選友善誠懇、品格正面,樂於助人、有義氣、快樂有趣、大方得體、願意「蝕底」服務他人、充滿愛心……。

 

  若你具備以上條件,在朋友世界,必定十分搶手,只有你揀人,因有條長龍排隊希望與你做朋友!記住,以上全部與是否有權、是否富有無關。所以,當一個人呻冇權冇錢後就冇朋友時,必須反省自己—是否從來不是一個好朋友!

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet健康好人生】即睇即答 賞新書《走肉家人 – 同枱吃素》連作者親筆簽名

【火速報名】etnet生活副刊工作坊系列: 「花、子、樂」Floral Jamming

【etnet Bonus賞你】The ONE︱LINE FRIENDS戶外充氣梳化