WEALTH 財智
  • 我要退休羅國森、曾智華 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 曾智華:

    資深傳媒人,電台電視報章台前幕後能手。香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987-2014)。前香港電台節目發展總監。2014年離開公務員行列(所謂退休)重獲自由,立即開始人生精彩下半場。目前專職從事專欄寫作,以美食、旅遊、投資及政治為主。其餘時間組織慈善美食旅行團,專注為弱勢慈善團體籌款。

    羅國森:

    逾20年投資理財經驗,現職理財及退休策劃顧問,兼投資專欄作家,本來已可退休,但為了讓更多人有精彩的退休生活,現在仍然積極工作。

五十後的投資心態 2017-12-05收藏文章
Text: 羅國森
  • 我要回應

  在早前的文章中我提過,從退休策劃的角度,我喜歡將人生分成三個15年來規劃。第一個15年是由36歲起到50歲。

 

  今時今日的年青人,大約23-24歲才出來社會做事,最初在職場打拚的十年八載,很多仍可能未找到任何人生目標,頂多就是希望盡快打好事業基礎和找到人生的另一半。

 

  在這個階段,你要他們想長遠一點,為退休做點預算,似乎是對牛彈琴了!

 

  但到了36歲起,大家的心態必須轉變了,因為這個黃金15年,是你累積老本、建立老巢、尋找老伴(如果還未找到的話)和老友(有些老友可能是在更早階段認識的)的重要日子。這個退休四老,也稱為退休四寶!

 

  我認為,這個階段,重中之重的工作應該是累積老本和老巢,因為再不開始的話,可能已經太遲了。

 

  而人生第二個15年是由51至65歲的退休年齡。這段日子中,重中之重的工作不再是累積「老本」,而是「保存老本」和「規劃」自己的健康!

 

  至於人生第三個15年,則是由66至80歲(80歲後仍「健」在,則是上天的恩賜),這個階段是所謂的退休後。這個15年之中,大家應該好好享受自己的退休生活,做一些力所能及,但又能夠令自己開心,甚至其他人開心的工作或事情。

 

  早前我提到,我有一位「五十後」的朋友準備策劃退休,他跟我談到退休後的投資回報要求。但當我再詳細瞭解他的投資組合時,才發覺他實在很進取,因為他手上的主要資產,幾乎清一色是股票。

 

  「我始終認為,買股票才是累積老本的最快方法!」朋友對我說!

 

  我這個朋友有點怪,客觀地,最近幾十年,買樓才是累積老本的最佳方法,但可能是一種情意結吧,他早年在股場賺了很多錢,令他對股市有一份情意結,甚至對股市不離不棄,一直想透過股市去累積退休老本。

 

  「這幾年我的股票組合,真的是大上大落。2015年的大時代,我曾經加大注碼,誰知好景不常,我有些股票仍然未到家鄉呢,當然,我也有買騰訊(00700)和中國平安(02318)等等強勢股,但又買得少,所以,今年才開始有個念頭,想累積一些收息股!」我這位朋友說出他的實際情況。

 

  到底50歲後的投資心態應該如何呢,下次再續。

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖