WEALTH 財智
  • 我要退休羅國森、曾智華 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 曾智華:

    資深傳媒人,電台電視報章台前幕後能手。香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987-2014)。前香港電台節目發展總監。2014年離開公務員行列(所謂退休)重獲自由,立即開始人生精彩下半場。目前專職從事專欄寫作,以美食、旅遊、投資及政治為主。其餘時間組織慈善美食旅行團,專注為弱勢慈善團體籌款。

    羅國森:

    逾20年投資理財經驗,現職理財及退休策劃顧問,兼投資專欄作家,本來已可退休,但為了讓更多人有精彩的退休生活,現在仍然積極工作。

快樂退休—擁有「財務自由」 2018-05-15收藏文章
Text: 曾智華
  • 我要回應

  快樂退休,不會從天而降,一定要長期部署,然後,有計劃,有紀律,有毅力去實行。

 

  要安心退休,其中一項要訣,為擁有「財務自由」(Financial Independence /Freedom)—一個毋須再為生活開支而努力工作的狀態。簡單而言,你已擁有足夠用到離開世界一日的基本財富。這正是全世界退休者希望達至的一個境界。

 

分享財務自由對快樂退休重要性

 

  「財務自由」應從年青時開始栽種。第一,養成收入多於支出習慣;第二,有紀律地儲蓄;第三,懂得創造資產。三項做到,退休無憂。

 

大群享有財務自由的退休校長

有了財務自由才放心生BB

 

  小弟由12歲開始,擁有一定的「財務自由」,因經常收入多於支出,當別人在嬉戲時,我已在政府大球場做小販。舉凡周末有球賽舉行,就在東看台觀眾入口賣紙帽、大嗌:「喂喂,有帽戴唔怕曬呀!」五毫一頂,我賺一毫,每日可賣上千頂,即有一百元收入,當時是1966年!同學仔只知我很富有,誤會是富家子,其實,全部是血汗錢。但我賺得開心,因有錢賺之餘,又有最心愛的足球賽欣賞。

 

  直至中學畢業,才改到銀行做暑期工。1973年考入羅富國教育學院,課餘做兩份補習,加上政府的津貼,收入相當可觀。

 

  1975年開始到美國留學,仍繼續為「財務自由」努力,課餘到教授家中做清潔工作及剪草,並開始做工程判頭,接JOB派俾香港學生做,令大家有足夠金錢應付生活費及學費之餘,更可假期時組團租車遨遊美國!

 

大學時對自己的要求

 

  1977年,回港工作,長期「三工齊發」,電視、電台及寫專欄。總之,當別人抱怨工時多、太辛苦、福利少的時候,我就一聲不響「死做爛做」及「悶聲賺大財」。故此,很快已儲夠錢交首期買樓(連政府房屋津貼)。並且,繼續每月有紀律性地儲起三份一收入加速償還借貸,結果,十二年內全部還清!

 

我與拍檔車淑梅皆正能量工作狂

台前幕後工作通殺,比別人更早獲得財務自由

 

  從此,「財務自由」進一步邁向終生化了。因開始有更多積蓄,用來創造新資產。

 

  近十五年,自問已掌握利用股票增值竅門,長期跑贏通脹(想靠股票發達則是白日夢!)所以,六十歲退休時,已可從心底說句:「我成功了,我自由了。」

 

  說說,是輕鬆的。但由12歲開始,已有紀律、有堅持、有計劃去實行,過程中心態正面,不抱怨,不氣餒,有很多Blood Sweat and Tears 在當中的呀!

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾