WEALTH 財智
  • 我要退休羅國森、曾智華 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 曾智華:

    資深傳媒人,電台電視報章台前幕後能手。香港最受歡迎電台節目主持及監製(1987-2014)。前香港電台節目發展總監。2014年離開公務員行列(所謂退休)重獲自由,立即開始人生精彩下半場。目前專職從事專欄寫作,以美食、旅遊、投資及政治為主。其餘時間組織慈善美食旅行團,專注為弱勢慈善團體籌款。

    羅國森:

    逾20年投資理財經驗,現職理財及退休策劃顧問,兼投資專欄作家,本來已可退休,但為了讓更多人有精彩的退休生活,現在仍然積極工作。

快樂退休—降低三慾 2018-07-10收藏文章
Text: 曾智華
  • 我要回應

  退休,可以是很快樂,也可以是很空虛、很苦惱,問題在,你有否作長遠部署(經濟及心理)。經濟,應該人人明白,沒有突然掉下來的養老金或棺材本。一切,必須在有工作能力及搵錢能力時作出規劃。定下大計後,就要非常有紀律地執行,切忌抱著「今朝有酒今朝醉」的心態,不負責任在胡亂花錢。記住,這世界,沒有人需對你的快樂、健康及經濟負責的。若種下自暴自棄的話,就要嚐透帶來的苦果。

 

  今期講講快樂退休後的心理部署,必須降低三慾—發達慾、權力慾、英雄慾。

 

一位老朋友,退休後,在養雞方面找到深層次喜悅,閒來拍拍沙龍作品

靜靜欣賞攝影蓮花大師Bahman Farzad的作品,有助降低三慾

 

  (一)發達慾—退休後,不要夢想發達(要發,早發咗啦!),切忌誤以為做生意與發達有個等號(蝕本可能反而是!),記住,儲一千幾百萬退休老本可能要打一世工,但新丁在商場膽粗粗創業,一千幾百萬「學費」,只消幾天已可花光!此外,更不要進行任何高風險投資。因為,「高風險」等於蝕得快、蝕得多!沒有投資經紀會以你發達作為奮鬥目標,但以賺光你的佣金作「使命」的,則大有人在。所以,切勿誤信投資可令你發達。通常,跑贏通脹已是萬幸。愈急於發達者,十之九九愈快輸光,退休人士小心。

 

我雖沒有發達欲,但願與經濟未企穩者分享投資之道

 

  (二)權力慾—沒有無緣無故出現的權力。一定要你先大量付出體力勞力智力,又或打生打死去爭奪。以上兩種途徑,皆非退休者應該做的,更何況,兩者皆會製造大量不快樂,包括壓力狂大、精神緊張、體力透支,甚至涉及爾虞我詐,你死我亡的手段。對,工作時,沒有權力,很難完成目標,故必須爭取。但退休後,最佳心理狀態是與人為善、與世無爭,這樣,才會處處受歡迎。若再爭權奪利,則少不免處處樹敵,退休智者所不為也。

 

見盡掌權人物「是非成敗轉頭空」

幸福毋須有權有勢,坐下來與家人歎杯雪糕已很快樂

 

  (三)英雄慾—尤其男性,十之八九有英雄感,不少日日夜夜都愛威、愛認叻、愛做勝利者。退休後,這種心態,能戒就盡戒。因為,人愛比較,你威,即有人唔威;你叻,也會有人唔叻;你勝利,即有人失敗!兼且,英雄通常要處身平凡人無法到達的艱苦境界,追求安逸晚年生活者,豈需要如此?為免被嘲笑英雄遲暮前,還是抽身而出,「轉跑線」,去跑樂齡凡人組好了。

 

老友相聚,沒有誰需要做英雄

退休後不停替老友唱生日歌

 

  降低及放下三慾,人就自在、釋然,可在平靜中享受逸樂。

 

返老還童,金門軍妓博物館外扮排隊召妓

與小朋友相處,純真又溫馨

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊