WEALTH 財智
  • 陶冬天下陶冬 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

雙十一節對剩下364天衝擊巨大 2017-11-16收藏文章
  • 我要回應

  在2017年11月11日的光棍節上,馬雲的電子交易平台促成了1682億元成交,比上一年增加了大約四成。

 

  中國前十大房地產商辛苦十個月,每家平均也就賣出去這個數,馬雲一夜間就完成了。李嘉誠在香港苦賣房子十年還不到馬雲一天的銷售量,特朗普一輩子做出去的房地產投資數加在一起還不到馬雲一天銷售量的零頭。

 

  這次雙十一節的最大看點,還不是淘寶天貓在第一分鐘內促成了多少成交、一天賣出去多少貨。這次網購狂歡的最大看點是消費者、商家、平台、支付、物流的無縫銜接。當日的交易規模相當於美國感恩節到聖誕節整個節日銷量的兩倍,電子支付、快件送遞所製造出來的商貿洪流,可謂是人類歷史上史無前例的。

 

  這是線上-線下-現代物流三者合一的全產業鏈融合的一次經典之作。馬雲在功守道的喧囂中,悄悄地開啟了「新零售」之旅。新零售,在成本上的優勢、數據上的優勢、在消費便利上的優勢,是傳統零售難以望其項背的。一旦在人工智能上實現突破,接下來零售由「大而全」走向「小而全」,消費體驗發生改變,消費習慣發生改變,其威力難以想像。筆者看來,這是一場商業革命,正在顛覆數百年來人們習以為常的銷售模式。

 

  今年雙十一的真正看點,在於它對一年剩下364天的衝擊。新零售已經不僅是網購,而是全新的線上-線下消費體驗模式,而是全新的營商交易模式,而是全新的生態環境。當消費者為衝動式購買戲言要對自己「剁手」時,許多行業的傳統商家真的要仔細想想他們會不會有朝一日被「砍頭」。上海淮海路商場的今天,也許就是他們的明天。

 

  當馬雲等圍成新的商業生態圈,挾大資金、大商業、大數據攻城掠寨之時,許多傳統商業可能就此消失。新零售,是一雞死、一雞鳴的遊戲,它的成功是建立在傳統行業萎縮之上的,這在百貨、出租車行業早已得到證明。新商業擠壓中間環節,理順產業鏈,由此產生的利潤中的相當部分返還給了消費者,所製造出的消費便利也很突出。但是另一方面,商家被動挨打,失去了加價能力,多數打工仔的漲工資空間就此消失。經濟繁榮的紅利從漲工資變成漲股價,受惠範圍大幅減少,勢必加大貧富懸殊。這種模式在極端情況下,可能令中產階層萎縮,社會由橄欖型逐漸演變成金字塔型,其經濟、社會、政治意義或許十分深刻。

 

  本文原載於今周刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖