WEALTH 財智
  • 陶冬天下陶冬 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

比特幣值得投資嗎? 2017-11-30收藏文章
  • 我要回應

  比特幣今年升值了934%。從投資回報角度上看,足以讓推介各資產種類的策略師汗顏。自從2010年GOX平台開出第一個成交價格,比特幣在七年中升值接近二十萬倍。今年美國感恩節餐桌上、聚會中,談論最多的話題就是bitcoin,一個在過去數周井噴般上漲的貨幣,在比特幣交易平台上開戶的人數也直線上升。

 

  比特幣已經強大到瑞士央行行長、JP MorganCEO出來評論的地步,幾乎所有大的央行都在研究監管加密貨幣,有些措施已經出台。

 

  在筆者看來,以比特幣為代表的加密貨幣,是經濟進入電子交易時代的一個必然產物,其核心特徵是「去中心化」。貨幣獨立於任何國家、央行或企業,開源、點對點、分散且共用紀錄。比特幣背後的區塊鏈技術,開放、透明、底層運作,正在顛覆數百年來的貨幣、金融、商業運作模式。貨幣去中心化,和商務去中心化、媒體去中心化、通訊去中心化一起,將世界推向一個全新的時代,其前途不可限量。

 

  然而,貨幣去中心化所面臨的阻礙,會大過電子商業、社交媒體,因為它動了政府的奶酪。自打鑄造銅幣時代開始,政府就緊緊地抓住貨幣發行的壟斷權,所以監管的絞殺幾乎無可避免。但是在電子交易時代,非政府主導的加密貨幣有其生存價值,也會得到其他去中心化趨勢的助力,得到物聯網、大數據等格局變遷的助力。筆者認為,加密貨幣最終會成為一種社會通用的交易、儲蓄手段。

 

  除了交易工具之外,比特幣會不會成為投資工具呢?若干位投資界大咖最近提出,非常時期寧可投資比特幣也不投資黃金。今年黃金與比特幣價格走勢,的確反差極大。其實無論黃金還是比特幣,都沒有工業用途作價格錨,它們的價值就是約定俗成的社會認知。儘管黃金與比特幣都面臨供應限制,黃金是不可複製的,比特幣則面對隨時可以冒出來的以太幣等替代品。

 

  但是黃金運輸受到物理條件的限制,比特幣在網上作時空騰挪就容易許多,而且暫時未見大的監管限制。比特幣近兩年的暴漲,時機上與中國在資金跨境流動上的限制十分吻合,中國相關的成交佔到比特幣交易的半數以上,箇中關係需要進一步研究。

 

  比特幣作為電子時代的一種交易手段和其長期投資價值,筆者認為應該分開來看。就像當年互聯網對人類社會所帶來的變化和某家互聯網公司的長期投資價值,不能混為一談。

 

  比特幣的市值,已經大過經歷百餘年科技沉積的GE的市值了,已經大過服務於13億人口的中國建設銀行和中國石油的市值了。這個估計中本聰十年前也沒有料到。

 

  本文原載於今周刊,為個人意見,並非投資建議或勸誘。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖