WEALTH 財智
  • 陶冬天下陶冬 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

巴菲特賭局及其意義 2018-01-11收藏文章
  • 我要回應

  在2007年,股神巴菲特向對沖基金行業發出戰書:任何投資專家選擇的至少含有五隻對沖基金的投資組合,十年後表現會差過僅收取少量佣金的被動管理型S&P500指數基金。股神為此願意落下50萬賭注。Protégé Partners的對沖基金經理Ted Seides接受了巴菲特的賭局,他挑選了五隻對沖基金,認為它們會在十年內超過標準普爾500指數,結算期為2017年12月31日。

 

  這場賭局的結果,根本無需等到2017年底已經明朗了。除了2008年,對沖基金在十年中有九年跑輸給指數,Seides也早已放棄了翻盤的希望。以對沖基金傳統的2-20收費模式(2%的管理費和20%超額表現費),對沖基金起碼需要比被動基金好3.2個百分點,才能給客戶賺到比投資被動型基金更高的回報。

 

  這個,對沖基金沒有做到。1)2009年之後,央行的QE政策當道,資產價格飛漲,沽空得利的機會比過去少了許多。2)宏觀局勢變化很快,從貨幣政策到產油協議變幻莫測,沽空、做多都被殺,方向性選邊風險大增。3)近年連資產價格的波幅也消失了,對沖失去用武之地。4)ETF當道,資金主要流向指數權重股,主動型基金的選股能力被流動性主導的升市所淹沒。5)新經濟公司異軍突起,而且集中在若干大型公司身上,對沖基金與被動基金出現表現差異化的空間被壓縮,它們收費上的劣勢遭到凸顯。

  

  對於巴菲特完勝這個現實,有部分對沖基金經理不服,要求再賭十年。不同的市場環境下,賽果可能有所不同,不過股神的邏輯已經表達得很清楚了。選股對錯,是一個概率事件,最終趨向中值。但是對沖基金的收費結構不合理,使客戶的錢輸在起跑線上。ETF令流動性成為股價上升的主要動力,對沖基金經理變成了懷才不遇的秀才。

 

  對沖基金生於上世紀80年代,崛起於之後的15年。他們長於沽空、精於研究、追求絕對回報的強悍投資風格,曾經從只做長倉、追求相對回報的共同基金、保險基金手中搶過不少生意。但是之後其收費結構不合理和追求短期利益的弊端逐漸暴露出來,客戶熱情開始退潮。ETF在市場投資中的份額愈來愈大,更使指數股票得天獨厚地接受新流入資金,選股能力變得不那麼重要了。未來AI理財成為市場趨勢的話,選股可能更加趨同,而流動性帶來熱門股的上升,由此形成循環。

 

  筆者認為對沖基金不會消失,不過當以大數據、人工智能為特點的工業4.0登場的時候,對沖基金的生存空間會受到壓縮,他們不再是資本市場的橫霸獵食者,而可能只是niche player。

 

  二級資本市場的生態環境,正在迅速改變。巴菲特十年前,未必聽說過大數據、人工智能,不過他用common sense推出來的結論卻是正確的,無愧股神頭銜。

 

  本文原載於今週刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】LCX x We Bare Bears禮品

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票