WEALTH 財智
  • 陶冬天下陶冬 加入最愛專欄 [每周更新]
  • 持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

貿易戰,香港你不怕嗎? 2018-08-09收藏文章
  • 我要回應

  中美貿易戰打得不亦樂乎,而且有進一步升級的趨勢。筆者認為,在美國中期大選前,美國不會做出實質性讓步,因為塑造一個「超人」式總統,鐵腕處理國際爭端,能夠提升選民的「愛國情懷」,有助於共和黨保持在國會兩院的多數席位。筆者又認為,中美角力在未來二十年都會持續下去,時疾時徐,連綿不斷,因為筆者看來這場角力的核心不在於貿易赤字,而在於世界老大與老二的全球影響力之爭,美國務求打掉中國製造2025,掐掉中國在5G/大數據時代潛在的技術領先。

 

  古希臘人修昔底德認為,新興大國崛起開始威脅到原有霸權大國時,戰爭無可避免。世界近代史中充滿了修昔底德陷阱。葡萄牙/西班牙主導了世界一百年,荷蘭主導了世界一百年,英國主導了世界一百年,然後又主導了世界一百年;美國剛剛完成了主導世界的第一個一百年,與中國的角力關乎其對世界第二個一百年的統治。不同的是,如今統治世界的武器不再是冷兵器、熱兵器甚至核兵器。在上兩場同世界老二的角逐中,美國用匯率擊垮了日本,用石油價格致殘了蘇聯。如今中國,坐在世界老二的交椅上了。如今的貿易戰,在筆者看來是修昔底德式競爭的現代版、變奏版。

 

  自從特朗普聲言針對中國產品徵收懲罰性關稅以來,解讀分析中美關係、量化對中國經濟影響的文章出現了不少,但是分析中美貿易糾紛對香港經濟影響的文章就少很多,有深度、高品質的文章更是鳳毛麟角。如今上海房價已經跌掉起碼百分之十,貼近市場價格放售的住宅可能三個月不見一位看房人,而香港房地產市場卻依然欣欣向榮。香港,難道你不怕貿易戰嗎?

 

  廣東省是中國對美出口的最大貿易基地,而香港是一個主要轉口基地,中國產品通過香港轉口美國的金額達到2770億港幣,約佔中國輸美產品的7%,比香港GDP的一成還多。由於香港外向型經濟和城市經濟的特點,貿易戰對香港的衝擊其實是超乎比例地大。

 

  香港經濟的另一大特點,是聯繫匯率。本港流動性的升降很大程度上取決於海外資金的流入流出,貿易戰所帶來的情緒衝擊已經對香港股市、債市構成重大壓力,資金持續淨流出,過去的流動性氾濫狀況已經逆轉,銀行頭寸趨緊(當然美國聯儲的加息舉措也起了作用)。

 

  針對外圍環境的惡化,中國政府先放鬆了貨幣政策,調低存款準備金率;接下來讓積極的財政政策「更積極」,力圖通過刺激本土需求來抵消出口的倒退。香港與內地不同,本港沒有貨幣擴張的空間,財政刺激措施亦受到限制。面對世界上最大的兩大經濟體打架,香港是無力自保的,唯有遭殃,港府甚至根本沒有提起過自救措施。

 

  如果貿易戰對經濟真的帶來重大傷害,中國可以通過匯率貶值來吸收經濟下行的部分壓力;香港經濟是沒有匯率這個逃生門的。當經濟出現巨大下行壓力而匯率不能貶值,被壓迫變形的便是資產價格、工資,最近的例子就是希臘。當然,香港經濟的基本面與希臘不可同日而語,香港經濟的整體槓桿率也不同,不過近年樓市瘋狂製造出一批邊緣買房者,他們抵禦外部衝擊的能力就相當有限。

 

  香港,有其東西合璧、法治精神、醫療教育完善等凸出優點。筆者無意預言香港房地產市場暴跌,不過香港樓市和香港政府對中美貿易戰的淡定,卻頗令人詫異。貿易戰,香港你真的不怕嗎?

 

  本文原載於經濟通,為個人意見,並非投資建議或勸誘。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾