WEALTH 財智
  • 第一桶金方元 加入最愛專欄
  • 方元,曾爲一家跨國企業的高級行政人員,奔波於上海、臺北、香港和新加坡。40歲前仍是負資産,欠樓按幾百萬元,沒積蓄沒股票,銀行存款亦只有三個月左右工資,座右銘是「天生我才必有用,千金散盡還復來」。後得《富爸爸窮爸爸》一書啓蒙,決意改變理財習慣,學習投資,以十多年時間做到完全財務自由,做自己喜歡的事。

你願意用健康去換取財富嗎? 2017-02-17收藏文章
  • 我要回應

  「好麻煩,未知發生甚麼事。」朋友憂心忡忡的說:「割了組織,正等候化驗結果。」

 

  一聽到這些話,心裏總是不是味兒。畢竟人在疾病面前,是何等脆弱?

 

  朋友奮鬥多年,長時間工作,少放假,放假時也只是行色匆匆。算是賺到錢,亦是投資有道,有幾層樓收租,有不少股票投資,子女又已長大,投入了社會工作。退休後的生活可安無憂,兩夫婦準備退休,享受人生。

 

  突如其來的的痛,引來危疾之恐,為家庭抹上一道陰影。

 

  我們營營役役的半生,為了子女家庭,為了房子生活,賣力工作;為了高薪厚職,為了老闆賞識,更加拼命,留下的時間有多少給了親人,有多少給了自己?

 

  20年前,我的中學老師退休。60歲的他,頭上一半是白,一半是禿。問他退休後有何計劃,他歡喜的說:「我有很多時間做我想做,卻一直沒有時間去做的事。會看話劇啦。看電影啦,有好多電影想看,卻未看,有好多書想讀,以前沒時間讀,還有去行山啦⋯⋯」

 

  這些都是我每個星期做的,但老師十分盡責,受學生歡迎,教書幾十年,將青春奉獻給學生,自己卻不懂生活。

 

  由那一刻開始,我更加提醒自己,要平衡工作和生活,維持每一至兩星期看一次電影或話劇或舞蹈、每月去一次博物館,每季去一次旅行,還有行山、打波、看書、和朋友聚會,當然做義工、去大陸助蓋醫院等⋯⋯

 

  看似很忙,但很快樂,亦為自己在繁忙工作中找到平衡。不過,辦公室政治總令人氣忿,也影響心情,甚至睡眠。

 

  幸好,學了佛,唸經讓我在紛亂找到了平靜,令我明白金錢和生命的真諦。

 

  最近去了兩個90多歲老人喪禮,他們都是兒孫滿堂,更有四代同堂,靈堂上沒有傷感,多的是問好。又剛聽聞一個舊同事,40多歲在睡夢中離去,很多同事一談起他,無不黯然神傷。

 

  世上愛以生命之長短去界定好壞。長壽是笑喪,短命則可惜。真的?

 

  人生在世,有何意義?

 

  我們做了這麼多年人,究竟對社會對別人做過了甚麼有價值的事?我們一生在追求金錢和名利的過程中,又失去了甚麼?

 

  若果問:「你願意用健康去換取財富嗎?」相信絕大部分人不願意。反而當有危疾時,大部分人會願意用財富去換取健康。可惜,在現實世界,許多人每一天都犧牲健康去換取財富和追逐慾望。到了某一天,他的健康或因他在努力追求金錢、名利和慾望的過程中,已經到了一個無可挽回的地步了。

 

  但願朋友吉人天相,大步檻過;但願讀者珍惜所有,活在當下,放下工作,多些運動,時刻保持正念。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒