WEALTH 財智
  • 第一桶金方元 加入最愛專欄
  • 方元,曾爲一家跨國企業的高級行政人員,奔波於上海、臺北、香港和新加坡。40歲前仍是負資産,欠樓按幾百萬元,沒積蓄沒股票,銀行存款亦只有三個月左右工資,座右銘是「天生我才必有用,千金散盡還復來」。後得《富爸爸窮爸爸》一書啓蒙,決意改變理財習慣,學習投資,以十多年時間做到完全財務自由,做自己喜歡的事。

中美貿易戰,曠日持久;增持公用股,以守為攻 2018-08-10收藏文章
  • 我要回應

  中美貿易戰愈來愈有危機感,港股危機四伏。投資者應該「以守為攻」,選擇相對穩陣的公用股。

 

  特朗普已經擺明針對中國,而且力推歐美聯手,圍堵中國。大陸過去幾年全力去槓桿,經濟增長已放緩,中美貿易戰打亂了中央調控經濟步伐,特別是出口仍是內地經濟發展的火車頭,面對的壓力十分大。

 

  中美貿易戰中,美國無論在經濟實力和國際政治影響力,都在中國之上;還有其超級軍事力量作後盾,故此,若用常理分析,中國人肯定是捱打一方。香港許多經濟分析師和學者均認為,北京沒有能力和美國打長期貿易戰。

 

  因此,中國人現時最佳策略是絕對不能硬碰,保持低調和以不變應萬變,否則,中國冒起會很快玩完。

 

中國人受軟不受硬

 

  但很多人卻忘記了一個事實:中國人從來都是受軟不受硬的。

 

  先看看近代歷史,1942年,美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾和蘇聯史太林,在全球人民正陷於第二次大戰水深火熱之際,三人竟然已經在重塑戰後的世界版圖。正是那時便凖備在戰後把中國的蒙古分為內蒙外蒙、朝鮮半島分南北韓、越南分南北越、德國分東西德。把這些國家分裂為二,其實就看到美蘇兩國在背後的身影。這些所謂超級大國做的每一件事,都是為了本國利益。

 

  之後,中國陷入內戰,美蘇有一建議,就是將中國一分為二,已以長江為界,國民黨退守長江以南,共產黨兵踞長江以北,當時毛澤東和蔣介石備受美蘇兩國的壓力,但兩人都分別拒絕。這正是中國人長久以來的政治觀,就是統一,不是分裂。

 

  到了1950年,共產黨奪取政權後一年,便加入韓戰,小米加步槍對着美國的超級大炮。當時的美國將軍曾經揚言,1951年的聖誕節在鴨綠江慶祝,然後在北京慶祝元旦,結果是以美國為首的聯合國聯軍,並沒有打贏戰爭,而是在1953年於板門店簽停火協議至今。

 

  到60年代中蘇交惡,蘇聯軍隊和中國漁民在烏蘇里江發生衝突,毛澤東不怕蘇聯老大哥,之後更在珍寶島偷襲蘇軍,兩軍發生兩次大規模衝突。

 

  在中國國力不強之時,也有膽敢跟美國和蘇聯兩個超級大國對立,並打過仗發生過衝突;到了今天,中國再不是40年前了,加上習近平的強勢,我認為叫中國人認低威、投降是不可能的。

 

美想全面拖垮中國

 

  今日美國特朗普祭起的所謂貿易戰,只是幌子,實際上就是要全面拖垮中國,永遠不讓中國有威脅美國的能力。因為中國過去40年的改變,解決了13億人吃飯住屋讀書工作的需要,而且文化上中國人勤力、科技屢有突破,即使甘心做阿二,對大阿哥美國來說,也是如坐針氈之上,先在經濟上拖垮中國。

 

  當特朗普早前揚言要對500億美元中國進口貨物徵收25%關稅時,人民幣便開始貶值,以抵銷貿易戰帶來的傷害。有評論說這正是特朗普發怒,加碼徵稅的理由。但這不符事實,因為聯歐制中的戰略早已放在桌面上,又何來收了關稅,便會收手呢?這又是無知。

 

  可以預見中美貿易戰,將會是一場曠日持久之戰,雖然沒有硝煙,相信死傷無數。投資上,所以要持盈保泰,不應太過進取。

 

  投行摩根士丹利最近提出3個以防守為主的選股特點:

 

  1.以港元計價,減低匯率風險;

 

  2.美國業務收入佔比較低,減少受影響範圍;

 

  3.外債較輕的個股。

 

  認為一批符合防守要求的港股,分別是收租股、地產股及公用股,股份包括:領展(00823)、希慎(00014)、新地(00016)、太古地產(01972)、中電(00002)、華潤燃氣(01193)、中石化(00386)等。

 

領展穩健有升有息

 

  其中以領展為逆市穩健之選。領展最近10年的基金價格一直領漲,計入基金分派後,自2009年起累積上漲2,781%,可謂「有升有息」。

 

  領展在2018年1月近74元見頂後,曾出現近10%左右回吐,後再逆市漲8.6%。至前日領展股價破頂$78.25,今收$76.70,守在上升軌,逆市首選。

 

  領展早前公布業績,收益按年升8.3%至100億元;物業收入按年升9.6%至76億元;每基金單位分派按年增9.4%至2.4978元,股息率達3.45厘。

 

  從領展歷年派息看,由2013年度的1.465元,每年增加派息,至今為2.4978元,5年內累計升幅達7成,反映公司派息有保證。

 

  中美貿易摩擦,不怕,投資審慎一點,便退可攻進可守了;只怕美國打台灣牌,挑起戰事,到時火燒連環,無路可走。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾